CREPE RENDA (LACE CREPES)


Bahan:
100 g tepung terigu
1 sdm gula pasir halus
3 telur yang besar
300 ml susu
75 g mentega, lelehkan sedikit untuk mengoles

Cara membuat:
Saring tepung dalam mangkuk yang besar dan adukkan pgula pasir halus. Buat lubang di tengah dan pecahkan telur ke dalamnya.

Tambahkan sedikit susu pada telur dan campurkan sekadarnya. Berangsur-angsur masukkan tepung terigu dari sisi dan kocok ke dalamnya lebih banyak susu, sampai adonan mulai mengental. Kocok dengan baik Aduk kedalamnya mentega leleh dan sisa susu.

Sisihkan adonan selama 30 menit. Olesi wajan dengan mentega leleh, lalu dadar seperti membuat pancake dasar.

Berbagai variasi
Ganti 2 sdm susu dengan brandy, grand marnier, rhum, atau kirsch. Tambahkan gula bila campuran "kering".

Tambahkan kulit orange besar atau 1 jeruk lemon yang diparut halus.

Ganti 50 g tepung terigu dengan bubuk kacang-kacangan, seperti almon, hazelnut dan walnut.

Tambah 1/2 sdt bumbu spekoek.

Ganti susu dengan anggur putih yang manis sekali.

Isi manis dan minuman keras

Buah-buahan
Tumis 4 apel, peach, atau pir yang dikupas dan dipoton dalam 25 g mentega dan 2-3 sdm gula pasir halus sampai berupa toffee. Isi crepe dan bakar dalam 3 sdm brandy.

Custard
Isi crepe dengan 300 ml creme patisserie. Bisa diberi bumbu 2 sdm brandy dan ratafias yang dipatah-patah. Taburi dengan gula halus.

Mentega berbumbu
Kocok 75 g gula pasir halus, air, dan kulit jeruk lemon dan 1 orange dan 2 sdm Cointreau dalam 100 g mentega. Bekukan dan pakai untuk mengisi crepe. Panggang pada 220 derajat celcius selama 5-6 menit. Taburi dengan 2 sdm Cointreau dan gula pasir halus. Beri hiasan mentega dan hidangkan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment