CREPE MAKARONI PANGGANG


Bahan crepe:
50 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
1/8 sendok teh garam
200 ml susu cair
2 kuning telur
1 putih telur
10 gram margarin, lelehkan

Bahan makaroni:
100 gram makaroni, rebus, tiriskan
½ buah bawang bombay, cincang halus
1½ sendok makan tepung terigu protein sedang
150 ml susu cair
3/4 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
3 lembar smoked beef, potong 2 bagian, iris halus
3 lembar smoked cheese, potong kotak kecil
1 sendok teh oregano
50 ml krim kental
1 sendok makan margarin, untuk menumis
1 sendok teh peterseli, cincang halus

Bahan Taburan:
100 gram keju mozarella, parut kasar
100 gram keju smoked cheese, iris-iris

Cara membuat:
Dadar: campur tepung terigu, maizena, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
Campur susu cair dan telur. Aduk rata. Tuang sedikit-sedikit kedalam campuran tepung terigu sambil diaduk hingga licin. Tambahkan margarin. Aduk rata.

Panaskan pan antilengket diameter 22 cm. Tuang adonan di atasnya. Buat dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.

Makaroni, panaskan margarin. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir. Tuang susu sedikit-sedikit. Aduk hingga licin.

Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan makaroni, smoked beef, smoked cheese, oregano, dan krim kental. Aduk rata.

Ambil selembar crepe. Isi dengan makaroni. Gulung. Letakkan diatas loyang yang dioles sedikit margarin. Tabur keju diatasnya. Oven dengan suhu 200 derajat Celcius 5 menit sampai keju meleleh. Semprot dengan Torch sampai kecokelatan.

Sajikan dalam bentuk potongan bersama saus tomat dan saus sambal.

untuk 35 potong

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CREPE WITH KIWIFRUIT


Bahan:
4 kiwi, kupas, iris
1 sdt mentega
1 sdt icing sugar
1 sdt rhum, jika suka
2 kuning telur
4 sdt anggur marsala
2 sdt gula pasir
8 lembar dadar

Cara membuat:
Lelehkan mentega di wajan dan goreng kiwi sebentar. Angkat.

Kocok icing sugar dan taruh di atas kiwi lalu taburi rhum. Masukkan kiwi ke dalam setiap dadar dan sajikan dengan saus zabaione.

Siapkan saus, kocok kuning telur hingga mengembang di dalam wadah yang ditumpangkan dalam air panas. Tambahkan anggur marsela dan gula pasir.

Sumber: Tabloid Aura

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CREPE VLA KEJU



Bahan kulit:
150 gram tepung terigu protein sedang
¼ sendok teh garam
25 gram gula tepung
2 butir telur ayam
350 ml susu cair
20 gram margarin, lelehkan

Bahan isi:
500 ml susu cair
¼ sendok teh garam
35 gram maizena
100 gram gula pasir
75 gram keju cheddar parut

Cara membuat:
Kulit: aduk tepung terigu, garam, dan gula tepung. Aduk rata. Sisihkan.

Kocok lepas telur. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.

Tuang adonan telur sedikit-sedikit ke campuran tepung sambil diaduk rata. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.

Buat menjadi dadar tipis di wajan dadar berdiameter 15 cm. Lakukan sampai semua adonan habis.

Isi: campur susu cair, garam, maizena, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan keju. Aduk sampai keju larut. Angkat. Dinginkan.

Ambil selembar dadar. Letakkan adonan isi. Lipat bentuk kotak. Sajikan.

untuk 16 buah

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CREPE SAUS JERUK



Bahan kulit:
150 gram tepung terigu protein sedang
1½ sendok makan maizena
¼ sendok teh garam
25 gram gula pasir
2 butir telur
250 ml susu cair
1 sendok makan margarin, lelehkan

Bahan saus:
25 gram margarin
50 gram gula pasir halus
25 ml sirop jeruk
250 ml orange juice siap pakai

Cara membuat:
Kulit: campur tepung terigu, maizena, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

Campur telur dan susu cair. Aduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. 

Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.

Tuang satu sendok makan di wajan datar diameter 16 cm yang sudah dioles tipis  margarin biarkan sampai matang. Lipat dua. Lipat kembali sehingga menjadi membentuk segitiga.

Saus, lelehkan gula pasir hingga menjadi karamel. Tambahkan margarin. Aduk rata. Tuang orange jus dan sirop jeruk sedikit-sedikit sambil diaduk rata. 

Sajikan bersama saus. 

untuk 20 buah

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CREPE SINGKONG


Bahan:
400 gram singkong, kukus, haluskan
150 gram tepung terigu protein sedang
¼ sendok teh garam
50 gram gula tepung
5 butir telur
1.000 ml susu cair
50 gram margarin, lelehkan

Bahan pelapis:
400 ml susu cair
100 gram gula pasir
8 lembar keju lembaran, potong-potong
2 sendok makan maizena, larutkan di dalam 
2 sendok makan air
300 gram buttercream
200 gram keju parut, untuk taburan

Cara membuat:
Kulit, aduk tepung terigu, garam, dan gula tepung sampai rata. Sisihkan.

Kocok lepas telur. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata. 

Tuangkan campuran telur ke dalam campuran terigu. Aduk rata. Masukkan singkong. Aduk rata. 

Buat dadar tipis di atas pan antilengket ukuran 20 cm. Sisihkan. 

Pelapis, rebus susu cair dan gula pasir sampai mendidih dan gula larut. Masukkan keju lembaran. Aduk sampai larut. Tuangkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Dinginkan.

Masukkan campuran susu ke dalam kocokan buttercream sambil dikocok rata.

Ambil selembar crepe. Oleskan 25 gram buttercream sampai rata. Tumpuk dengan crepe lainnya. Lakukan hal yang sama sampai habis. Taburkan keju. 

untuk 16 potong

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CREPE ISI TUNA


Bahan kulit:
150 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
2 butir telur
¼ sendok teh garam
15 gram gula pasir
400 ml susu cair

Bahan isi:
100 gram tuna in water, tiriskan
¼ buah bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan mayones
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh gula pasir
½ sendok teh maizena dan 
½ sendok teh air, larutkan
50 ml air
1 sendok makan margarin, untuk menumis

Bahan pelengkap:
5 buah telur rebus, iris
5 buah tomat, iris bulat
50 gram saus tomat, untuk olesan
10 lembar letus
25 gram keju cheddar parut, untuk taburan

Cara membuat:
Kulit: ayak tepung terigu dan maizena. Sisihkan.

Kocok lepas telur, garam, dan gula pasir. Tuang susu sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata.

Tuang tipis di wajan datar diameter 12 cm. Lakukan semua sampai adonan habis.

Isi: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
Masukkan tuna. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai kental. Masukkan mayones. Aduk rata. Angkat.

Ambil selembar kulit. Oles saus tomat tipis. Letakkan letus. Beri tumisan, tomat, dan telur. Lipat sisi kanan dan kirinya sehingga membentuk cone atau segitiga. Tabur dengan keju pada bagian isinya.

untuk 26 buah

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

CREPE SUZETTE


Bahan kulit:
150 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
¼ sendok teh garam
25 gram gula pasir
2 butir telur
250 ml susu cair
15 gram margarin, lelehkan

Bahan Orange Saus:
50 gram mentega tawar
75 gram gula pasir halus
½ sendok teh kulit jeruk sunkist parut besar
25 ml air jeruk sunkist
200 ml orange juice siap pakai

Cara membuat:
Kulit: campur tepung terigu, maizena, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Campur telur dan susu cair. Aduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata.

Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang satu sendok makan di wajan datar diameter 16 cm yang sudah dioles tipis  margarin biarkan sampai matang. Lipat dua. Lipat kembali sehingga menjadi membentuk segitiga.

Saus: lelehkan gula pasir hingga menjadi karamel. Tambahkan mentega tawar. Aduk rata. Tuang orange jus sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
Masukkan kulit jeruk dan air jeruk. Aduk rata.

Tambahkan crepes satu persatu sampai terbalut. Angkat. Sajikan dengan sisa saus. 

untuk 8 porsi

Sumber: Tabloid Saji

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS